Nahrungsmittel in der TCM

Die TCM-Ernährung beruht auf dem Prinzip der 5-Elemente -Ernährung. Diese fünf Elemente sind Erde, Metall, Wasser, Holz und Feuer, die für die fünf Geschmacksrichtungen stehen. Sie beeinflussen die Körperfunktionen in unterschiedlicher Weise und sind den verschiedenen Organen zugeordnet.

Ziel der TCM-Ernährung ist eine Harmonisierung von Yin  und Yang. Nur wenn zwischen diesen ein harmonisches Gleichgewicht herrscht, kann die Lebensenergie Qi ungestört fließen und Gesundheit, Wohlbefinden und seelische Ausgeglichenheit werden gestärkt.

Der TCM-Ernährung zufolge üben Nahrungsmittel darüber hinaus auch noch über eine thermische Wirkung auf den Körper aus. Dabei entspricht die energetische Temperatur eines Lebensmittels eher selten der tatsächlicher Temperatur. Ein warmes Lebensmittel muss nicht warm sein, aber es wird dem Körper Wärme zuführen.

 

Als Beispiel sind hier einige wärmende Nahrungsmittel der traditionell chinesischen Medizin aufgeführt:

 

  • Eier
  • gekochtes Fleisch- bes Huhn
  • Kirschen
  • Walnüsse, Pinienkerne
  • Fenchel
  • Zimt, Pfeffer,Chili

Um sich nach den 5-Elementen zu ernähren, erstellen Sie am besten einen TCM-Ernährungsplan. Eine ausgewogene Mahlzeit nach den Regeln der Traditionellen-Chinesischen-Medizin-Ernährung enthält eine Zutat aus jedem Element, das heißt aus jeder Geschmacksrichtung. Möchten Sie einen bestimmten Effekt erzielen oder ein bestimmtes Organ stärken oder herunterregulieren, erhöhen oder reduzieren Sie den Anteil der entsprechenden Nahrungsmittels.